B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

большое воскресное путешествие

нет, всё-таки, что-то здесь не то: около пятиста километров за день и - "путеШЕСТВИЕ". Спору нет: "путе", но "шествие"? "Путеездие"? - бред. "Поездка" - скучно... Надо что-то придумать...

Итак, согласно намеченному ранее плану, в прошедшее воскресенье отправились с твёрдым намерением а) добраться до села Елёво и дома Георгия Воронина и б) разузнать, как появились на вятской земле страусы и отведать яичницы из страусиных яиц.


До Белой Холуницы добрались быстро и без приключений. Пруд у Рыбопитомника практически пуст: всё пернатое население его вывело птенцов и разлетелось по весям продолжать круговорот живой природы. Даже чаек не было.

Первая остановка - часовня в память о погибших детях Ворониных, что у церкви Спаса в Климковке:



Здесь они похоронены



Заходим в церковь Спаса:



Я человек нее религиозный, но больно смотреть, в каком состоянии находится это наше общее культурное наследие... Видимо, какая культура, такое и состояние...
Кто и по какому закону защитит эти мои чувства?

"В церкви смрад и полумрак..." (классик)

Ладно бы, хоть дьяки курили, хоть что-нибудь...

Дальше - к Манигору. Часовня в честь святого Пантелеймона-целителя



Комаров почти нет. Набрали водички, умылись. Вода вкусная!
А это - купель, что ниже по ключу:



То, что жёлтенькое в колоде - какие-то мелкие грибы, растут прямо в воде!

Возвращаемся от ключа на лесную дорогу и едем дальше, к Елёво, к дому Ворониных. В сухое время вполне проезжая дорога, даже на Калине. Слепни уже не так атакуют: видать век этой нечисти близится к концу. Сквозь гравий на песок из дороги постоянно проступают деревянные колоды: видать, раньше дорога была почти вся вымощена ими. Редкий случай!

Справа от дороги - крест в память бывшего когда-то починка Созинцы.



В 1926 году было в починке 14 хозяйств, жило 70 человек. Сейчас - только крест...
Я как-то показал одному человеку старую карту, на которой по берегам рек обозначены были десятки деревень да починков. Места эти он знает хорошо: сейчас там пустота... Человек тот сильно впечатлился.

На въезде в лес нас встречает весёлая и беспокойная пара трясогузок: постоянно держатся метрах в пяти перед машиной. Пробегут пару метров вперёд и перелетают чуть дальше, ждут машину. Как только мы выехали из леса, трясогузки вспорхнули и, заложив вираж, скрылись обратно в лес. Полное впечатление, что они нас провожали и над нами присматривали. Чудно!

Так мы и ехали: из леса в пролесок, и обратно в лес. Видно, что перед нами по дороге кто-то недавно ехал: отчётливые следы, причём - недавние. Неужели доберёмся до Елёво? Но - нет...



Плахи этого моста в одном месте провалились аккурат по колесу, а на его дальнем конце - продавленные иструпевшие брёвна... Если гатить мост, то можно потерять много времени, да и на Калине по такому мосту... Как-то боязно. Досада... Ничего: по спутнику видно, что с трассы на Омутнинск тоже есть дорожка до Погорян. Может, когда-нибудь попробуем по ней добраться... А пока - делать нечего: разворачиваемся и возвращаемся на трассу.

Да, на обратном пути в том же месте снова встретила нас пара трясогузок. Те же это были птицы, или нет - не знаю, но проводили они нас через лес точно так же: перелетят вперёд, побегают, подождут, когда мы к ним подъедем, и - снова вперёд на десяток метров перелетят. А на выезде из леса вновь упорхнули. Может, лес о нас так заботился, чтоб не сгинули...

Инда ладно, унывать не будем: впереди нас ждёт Омутнинск и - страусы!

Омутнинск мне понравился: спокойный, довольно чистый город, По крайней мере, там , где мы проезжали. Хотел посмотреть, сохранилась ли ГЭС, но немногие встреченные горожане (в основном - роллеры) мне об этом сказать ничего не смогли. Омутнинское водохранилище впечатлило: как будто морские волны бьются в причал. Ничего, что вместо камней - отходы металлургического производства, это лишь придаёт живописности. А ещё там обновили набережную.





На той стороне водохранилища романтично поблескивала зелёной крышей небольшая церковь



Выезжаем из Омутнинска. Через пару километров - мост через речку:



Да, эта поросшая тиной и травой речушка - Вятка!
Пешеходная часть моста - в, мягко говоря, неважном состоянии:



Каждый раз, как за моей спиной по мосту проезжали фуры, мост трясся, будто в лихорадке, и я думал: "Как это сейчас всё ... к едрене фене!"

На страусиную ферму нужно ехать по трассе на Афанасьево:



На повороте к Пермской пообедали апельсинами с хлебом. Французский багет позабавил: было указано, что он "с травиатой". Понедоумевали: какое отношение имеет покойная куртизанка к поедаемому нами батону??? Впоследствии оказалось, что "травиата" - не только дама легчайшего поведения, но и банальная ржаная закваска. Вот такой пирог с травиатой... Ой, что это я... хм, ладно, проехали... 9-)

Пылим по гравийной дороге несколько километров. Дорога оказалась достаточно оживлённой, но вот что странно: большинство машин, что нам встретилось - Рено. К чему бы это?

На повороте, обозначенном на плане радостным возгласом, - плакат:



Да! Мы добрались!
Входной билет на взрослого стоит всего 100 рэ без ограничения времени - каково?

Доброжелательный хозяин фермы - Сергей Лазарев - гостеприимно встречает и проводит небольшую экскурсию: показывает, где какая живность у него обитает. Яков-парк - это не только страусы, но и множество всякой кукарекающей, крякающей, блеющей и издающей иные звуки живности. Практически - неплохой зоопарк.
Куры разных пород. Одна - особо экзотическая: как пояснил Сергей, получена генетическим добавлением к курям чего-то там от кроликов. На самом деле: куры покрыты не перьями, а серым пухом!

Или вот такой гордый красавец:



Серьёзные гусаки присматривали за нами: не покусится ли кто на их гусынь?



Пара пекинских уток деловито семенила по вольерам, ну точь-в-точь, как какой-нибудь важный депутат со своим секретарём по коридорам думы!



Такие забавные!

Привет, жэжэшечка!



Я, признаться, думал, что жёлтые глаза с горизонтальными зрачками - придумка жэжэшных дизайнёров, ан нет! Так оно и есть в природе!

Наконец - страусы. Это я специально оттягивал, чтобы, так сказать, помучить 6-)
В просторном вольере неспешно прогуливались сам страус и две страусихи. Что первое бросилось в глаза - ноги: большие, мускулистые. На ноге - два пальца с когтем, внушающим уважение.



Не позавидую тому, кому достанется такой ножищей!
Оказалось, что страусы до жути любят берёзовые веники! Как только им предложили этот деликатес, они не медля накинулись на него, отхватывая сухие листья с отчётливым звуком "хав". Вот откуда, видать произошло "хавать".



А ещё - глаза: большие, красивые, любопытные, но - глупые!



Говорят, что глаза у страусов больше их мозга. Охотно верю. Опять же говорят, что если страус засунет голову в какую-нибудь дыру, то моментально забудет, как он это сделал, и будет стараться просто поднять голову, при этом может себе эту голову напросто оторвать. Вот точно: она ему чтобы в неё есть!
Дэвушки страусиные, между прочим, незадолго до нашего посещения своими клювами наполовину оторвали своему ухажору правую бровь. Он так и ходил, потряхивая ошмётком брови. Ветеринар сказал Сергею, что "само отсохнет и отвалится". Это они, наверное от ревности, а чтоб у другой был кривой кавалер! Или от любопытства: "А что это на них зыркает?" 8-).

Зиму страусы переносят без каких-либо особых трудностей. Минус 10-15 градусов для них почти незаметны. В двадцатиградусные морозы, сказал Сергей, они бегают бодренькие. В тридцатиградусные - садятся в сено и закрываются перьями. Правда, для уверенности в такую погоду Сергей включает инфракрасный излучатель.
(подробнее о страусах)

Страусиная ферма - вполне популярное место: мы были на ферме около часа, и за это время на ней побывало 2-3 семьи и несколько десятков ребятишек. Конечно, в первую очередь, их интересовали страусы и их перья на предмет сувениров



но и другие обитатели этого минизоопарка тоже получили свою порцию детского счастья.



Порасспрашивал Сергея, как он дошёл до жизни такой. Оказалось, смотрел с женой романтичный фильм, в котором героиня ждала героя, оставившего ей на хранения страусиные яйца. Как говориться, ждала-ждала, пока не дождалась. Тогда она никуда не стала бросаться, а решила развести страусов в память о несостоявшейся любви. Сергей и сказал жене: "А давай страусов разведём!" И развёл.

И вот что мне подумалось тогда: если уж кто и спасёт Россию, так это не путин-шмутин с кодлобратией, не клопы-чиновники с госкорпорациями, а вот такие люди. Главное - им не мешать. Банально, конечно, так ведь и жизнь в целом одна большая банальность.

По пути в Кирс проехали Песковку. Стало понятно, почему - Песковка: недалеко от неё - песчаный карьер. Красивейший! И песок - яркий, почти оранжевый. Такого ещё не видел.

Перед выездом с фермы пришло в голову, что мы - не так уж далеко от Кирса, а там есть красивейшая церковь. И отправились мы в Кирс.
Дорога до Кирса по большей части похожа на стиральную доску, щедро присыпанную гравием пополам с песком. Но - ничего, добрались.
Вот она: красавица, в лучших традициях православной архитектуры!



На выезде из Кирса остановились на попить кофейку. Устроились на берегу Вятки. Под Кирсом она уже не такая безвидная, как у Омутнинска.



Вот он, кофеёк, горячий, с пеночкой!



А это - полный набор. Кексик - с добавлением гречневой муки. Очень вкусно! Завидуй, завидуй я знаю, кто!



Как то давно, когда я в первый раз побывал в Кирсе, заметил, что, чем севернее, тем природа... основательнее, что-ли, величественнее. Вроде, те же сосны-ели, те же берёзки, небо, но что-то непривычное есть в этом. Может, кроны деревьев плотнее, модет, стволы покрепче - не знаю... Но, как говаривал один уважаемый персонаж, "Внушаеть!"

От границы Верхне-Камского района до почти Троицы дорога в омерзительном состоянии. Конечно, не как кумёнская времён заката рассвета социализма, но - приближается. Километров сорок в час - максимум, если испытываешь хоть какие-то чувства к подвеске машины. После Троицы - газ в пол, и - вперёд, домой. Вернулись незадолго до девяти.



Вот такое кольцо получилось:

Tags: Белая Холуница, Кирс, Манигор, Омутнинск, птицы, путешествия, страусы
Subscribe

  • а где же третий?

    Грэхем с Кларком, конечно, молодцы: Но вот что меня в таких случаях смущает... Вы, конечно, суперзвёзды и всё такое, два раза ку вам, но без…

  • Навальный и большевики

    вчера приключилась интересная история. С утра, уж не знаю, почему, может, подсознание шуткануло, но вспомнилась одна вдохновенная песня. Написал…

  • Прогрессив против отстоя

    Да, я уже - довольно немолодой перец 6-). И это - совсем не преувеличение: увы, это так. Помнится, когда - то ли в конце школьных, то ли - в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments