B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

Курино, Молома

недели три тому назад купил себе спиннинг.

Я, конечно, не надеялся, что "путинские" щуки будут гоняться за мной стаями по всем акваториям Кировской области, но втайне теплилась слабая надежда: "Вот как брошу... Ну, пусть не килограмм, пусть - полкило..."
После нескольких поездок на Ивкинку и Великую пришла простая мысль, которую оформил в виде "великого афоризма":

"Даже самый искусный рыбак не выловит рыбу, если её нет".

И впрямь: снасть - стандартная, ей ловят. Опыта и умения - нет, но, упражняясь, можно достичь. Но ещё нужна и рыба, на которой, собственно, и следует упражняться, а вот где её найти - знать надо... Чего, пока что, нет. Знания, то-есть...

Несложно так порассуждав, решил съездить на Молому, поскольку и знакомые рыбаки говорили: "Сам там начинал, там наловишь..." Понятное дело: издевались, но и сам я давно хотел съездить на Молому, так что -


Решил побывать в Курино, что в Котельничском районе. По простой такой причине: на своей машине смогу доехать прямо до реки.
До Юбилейного дорога оказалась вполне приличная, а вот после... Конечно, не как кумёнские добелыховских времён, но где-то как-то близко... Очень.

После Макарья - направо, вдоль берега Куринки, по названью которой и было именовано Курино. В Аникиных из десятка двух домов жилых - три-четыре. Прочие деревни - как после Мамая: провалившиеся крыши, чёрные пустые окна, бурьян. Движения по дороге - одна встречная. Думал: "Приеду, а там - пустота..."

Село Курино достаточно большое. Несколько улиц с явными признаками асфальта. Народ есть.

Походил по Моломе у южной оконечности села, что выше излучины. Поймать, конечно, ничего не поймал, но прогресс некоторый есть: раз голавль, не голавль - рыба больше моей ладони уже совсем на выходе приманки из воды подскочила к воблеру и тут же обратно, вглубь. Да ещё раз в воде что-то отчётливо дважды блеснуло, по размеру не меньше того голавля.

Зато погода выдалась... загляденье! На солнце - до 25!

На будущее: от Кирова до Курино ехать три часа. То бишь, если к утренней зорьке, то выезжать - в час-два-три. В этот раз я ходил примерно с 9 до 12. Не самое удачное время.


Немного фото:

Вот она: Молома. Красивая, спокойная река. У Курино метров двадцать, может - тридцать шириной. Но выше плёса дошёл до половины реки и всё ниже того... самого... "В общем, вам по пояс будет".



Грыбочки под бережочком:



Птицы непуганые: с места срываются только если подойдёшь на метр-полтора. Одна такая выпорхнула почти из-под ног, села на ветку метрах в трёх, пьюитькнула изучающе, я навскидку сделал в автомате один кадр, она и нырк обратно в кусты. Вот какая серьёзная:



Интересно: кто это?

Ещё в Курино - остатки церкви. Как выяснил - церкви Богоявления Господня. Осталась одна колокольня. Судя по ней, церковь была красивейшая.



Внутри - пустота, но загажено несильно. Местами свод обвалился.



Попробовал забраться наверх (одна из лестниц немного сохранилась), но выше второго этажа не стал: всё-таки один, боязно, если что случится.

Вот такой вид изнутри, по-моему - в несколько восточном стиле:



Штукатурка почти вся отвалилась, так что можно изучать кладку: отлично всё видно.

А это дорога из Курино в Макарье (снимал на ходу через стекло):



Там, где она более проезжая, она жидкая. Т.е. она твёрдая, но - жидкая... Причём, преимущественно - с одной стороны. "Туда" ехал - не заметил.




Отличный день выдался. Взял Курино на заметку. В следующем сезоне надо поподробнее исследовать.
Ну и рыбки половить. Если не на спиннинг, то на обычную удочку. Рыба есть.
Tags: Курино, Молома, путешествия, рыбалка
Subscribe

  • Афера Томаса Крауна - да не та!

    Мне нравится этот фильм: элегантный интеллектуал Пирс Броснан, шикарная провокаторша Рене Руссо... Лёгкая прелесть преступления... Хороший фильм.…

  • 85 дней

    приснилась тут мне одна завязка сценария… Живёт-поживает один человек. Самый обычный: работает, отдыхает, встречается с…

  • Интерстеллар. Часть 4. Как из УГ шедевр сделать

    Надеюсь, последняя, а то я, знаете ли, вообще-то не склонен к мазохизму. Даже в искусстве, если этот термин применим в данном случае. Итак... А,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments