B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

палтус под винным соусом с грецким орехом

это из серии "Холостяцкие рецепты"

Был у меня палтус в холодильнике. Просто мороженый палтус. Филе его, то-есть. И решил я его сегодня съесть. Но не просто же его так есть - надо как-то... с юмором, что-ли...
Пока ездил по городу, купил на рынке лаваш, тёплый ещё. И аджику дагестанскую, самодельную (но о ней позже). А ещё, коль рыбу есть, купил бутылку вина белого сухого (она сейчас передо мной стоит, я её периодически, так сказать, потребляю 6-).

Приехал домой - палтус уже разморозился, лежит в собственном соку. Я его обмыл, обсушил, чуток соли, чёрного молотого перца. На сковороде к тому времени оливковое масло подоспело, палтус к нему и отправился. Минуты три на одной стороне - перевернул. Думаю: как-то с юмором не очень... Глянул на полки с пряностями - о! Греческие травы для рыбы! Самое то: брысь к палтусу! Открыл вина - туда же и - под крышку минуты на две, чтоб винные пары в палтус перешли. Крышку долой.
Ещё думаю: не ио, всё-таки, с юмором, не выписывается... Всё как-то по-обычному. А ещё на рынке купил я грецких орехов ядер чищеных. И притрусил я палтуса этими ядрами, почиркав их через мелкую тёрку.

Что сказать, получилось неплохо. Грецкие ядра дали некую терпкость, компенсировавшую некоторую расслабленность, обусловленную чилийским дерьмовым шардонне (о нём ещё чуть позже). Надо будет попробовать загустить белое сухое вино тёртым грецким ядром... Возможно, добавить чуток гвоздики. Ну, и перчика жгучего для остроты, самую малость.

Палтуса съел без гарнира, но с лавашом. Особенно вкусно, когда соус хлебом замакивать. М-м-м!

Да: время на приготовление - не более 15 минут. Исключая, конечно же, время на размораживание рыбы. Это у меня критерий для рецептов "по-холостяцки", чтоб не больше 20.

Теперь о вине: RAIZ by De Aguirre family, шардонне 2011-го года. Чили. Я понимаю - столовое. Дешёвое. Может, такое уж попалось. Может, такое оно и есть... Неудачное, маловразумительное. Запах резковатый, несортовой, неспиртовой. Вкус без сортового привкуса, плоский, невыразительный, слабоспиртуозый. Весь этот джентльменский набор можно было получить года два назад рублей за сто шестьдесят-семьдесят. А этот - сегодня и в два раза дороже.

Об аджике.
Самодельная - это вещь! Странно, что без грецкого ореха. С другой стороны, если и без, то на основе её можно сделать разные перечные приправы. Я потом в неё, всё-таки, добавил свежетёртые грецкие орехи. Прелесть!

Приятного аппетита!
Tags: вино, кулинария, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments