B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:
  • Music:

вчера посмотрел Игру Эндера

всё начинается с кадров, сильно-сильно напоминающих финальные в "Дне независимости". Я уж было подумал, что эти фильмы как-то связаны сюжетно, однако - нет, "Игра" преподносится как оригинальный фильм, что я и исследовал по мере просмотра.

Предыстория: пятьдесят сколько-то лет тому обратно на Землю напали насекомые, прилетевшие из далёкого космоса на кораблях, до которых землянам ещё жить да жить бы. Героическими усилиями, превозмогая неисчислимые орды мелких насекомовских боевых корабликов отважный герой направил свой истребитель, сильно напоминающий ныне почивший Раптор, в главный корабль перепончатокрылых гадов, после чего тот рассыпался на части и распался на куски, а мелкие кораблики попросту попадали вниз вместе с их насекомыми пилотами и, видимо, пропали вовсе.

(Ого! - подумал я, - Да тут совсем не День независимости!)


После славной победы землян (предполагаются, конечно же и прежде всего, приверженцы культа кококолы и хамбургеров) многоногие захватчики бодро ретировались и более не показывались на земные глаза.
И вот спустя полста с лихом лет земная контора глубокого бурения космоса обнаружила, что злобные инсектоиды готовят страшную мстю: клепают очередную армаду многоигольчатых кораблей-монстров, чтобы таки смести хомосапиенсов с их убогой планетки и заселить своим многочисленным помётом. Но главный военный предводитель землян - несколько злобноватый солдафон, бесстрассно исполняемый Харрисоном Фордом (он же - Хан Соло, он же - Индиана Джонс, он же - Джек Райан, он же - Джеймс Маршалл, он же - Алексей Востриков и пр., и пр.), напрочь разуверился в способности взрослой части населения Земли противостоять насекомым, решил создать мальчуково-девчуковую геймерскую супер-группу, которая и должна была стереть с лица вселенной надоедливых членистоногих и сделать всех человеков на Земле хеппи.
В поле его мрачного взгляда попадает салабон Эндер - третий ребёнок в семье, что по фильму предполагается необычны:, видимо, к тому времени все китайцы на земле повымерли, и традицию ограничения рождаемости переняли более-менее бледнолицые их братья.
Злобный солдафон экстерном проводит салабона Эндера сквозь ряд провокаций, в результате чего убеждается, что салабон - не салабон, а будущий крутой Валкер, которому все нафиг не нужны: он один всех усатых-полосатых, но не котэ, покоцает играючи.
По пути карьерного роста крутой Валкер-Эндер отрпавляет в кому мускулистого недоростка арабской внешности, в результате чего испытывает страстное желание послать всё во все стороны и вернуться домой к своей горячо любимой сестре.

(Тут я снова подумал: Не, не Звёздный десант)

Но тут глубокие бурильщики докладывают злобноватому солдафону Харрисону Форду, что через 28 дней тараканы-переростки тронутся в путь к Земле, и тогда точно наступит армагеддец, а потому злобному солдафону надо бы поторопиться со своими супернедорослями и возбудить Эндера на тотальный делИт врага. Крутой салабон и злобноватый солдафон отправляются на планету, отбитую у насекомых гадов, для продолжения якобы геймерских  тренировок, а на самом деле - для перенесения армагеддца на территорию противника.
Чудом спасшийся повергатель супер-корабля насекомых, тот, что из Дня неза... то есть, из первых кадров фильма, сообщает Эндеру -Валкеру, что главное - грохнуть у насекомых королеву, матку - этот их главный мозг, без которого они - тупые жучары (по фильму - жУкеры), а не изобретатели космических сверхтехнологий.

(Итить, - подумал я вновь, - Ну, никак не Звёздный десант, никак...)

А солдафон добавил: Ты, паря, не парься, грохни всю планету целиком со всей её маткой, и делу конец. Давай, тренируйся.
Яволь, мон женераль, - ответствует Эндер, и зафигачивает такую тренировку, после которой всё взрослое население якобы тренировочной базы впадает в кратковременный и многозначительный ступор, а солдафон-Форд облегчённо скрежещет: Фу, пронесло...

М тут открывается страшная тайна: база, на которой куролесил салабон-суперхеро, не "якобы тренировочная", а самая настоящая боевая, и шутер-игрулька, которым тренировался Эндер сотоварищи, не игрулька, а реальный армагеддец, в результате коего Эндер и грохнул всю планету многоногих нелюдей... Такие, брат, дела...

А надо сказать, что планета-отбивная (та, что отбили у жУкеров) пейзажем своим сильно напоминала Фурию.

(Да ёж жеж кот, - на этот раз обречённо буркнул призрак Риддика, тускло сверкнув призраками своих инфракрасных глаз у меня из-за плеча, - С некрофилами разобрался, тут - жуки, блин, какие-то... Имейте ж совесть...)

И - вот незадача - королева-то была как раз на этой планете, а не на той, которую игрун-Эндер залил огнём небесным. Прямо, так сказать, под задом злобноватого Форда. Не вдаль надо было бурить, а вглубь!
И королева та, входя в сознание Эндера, помавала так: Иди ко мне, иди...
Эндер, в сильно расстроенных чувствах от того, что Форд-солдафон развёл его по полной и заставил погубить, хоть и беспозвоночных, но, всё-таки, собратьев по кой-какому разуму, отправляется на встречу с насекомой Королевой. Следует сцена "фейс ту фейс".

(Я стряхнул с плеча пыль окислов супермолекулярного растворителя Чужих).

А ты пацанчик ничего, - процвиркала Королева, ласково потрепав своей членистоногОй по щеке Эндера, - Твоя взяла. Не буду я засовывать свой яйцеклад в твою носоглотку. Видишь, я и так в положении, мне резких движений делать нельзя. Потом тебя рвать начнёт, и понесётся опять бодяга... .Давай с миром разойдёмся: как умру я, умру, ты эту будущую королеву мою возьми, да и отвези на какую-нибудь планетку. Но только чтоб никаких там сапиенсов не было! Вот там под кустик её брось, сиротинку, а дальше она уж сама как-нибудь.

Натюрлих, Маргарита Гавр... мадам, - тут Эндеру дают адмирала, корабль, насекомая королева к тому времени, видимо, помирает, и Эндер, забыв напрочь свою любовь к сестре, но с сознанием собственной вины и будущей насекомой королевой уносится в космическую даль, чтобы дать жизнь новому поколению Чужих-жукеров.

Довольно-таки хеппи енд, титры.


Моё, так сказать, резюме: этот фильм для тех, кто хочет увериться, что Харрисон Форд ещё жив.

Для остальных: попейте пивка, там, шашлычка на природе пожуйте, проведите время хоть с какой-нибудь пользой...
Tags: Эндер, кино, лажа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments