B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

картофан

Берем картошечку, жетельно - свежую, лучок-репку покрепче и тушенку. Лучок чистим, моем и режем кто как любит. Я, к примеру, люблю именно в этом случае тонэсенькие полукольчики. Открываем банку тушенки, а там - она! Лежит, обернувшись в свое белое одеяло. Само мясо пока не трогаем, а вот сало-одеяло извлекаем и - в кастрюльку, на плиту. Равно как и всю жидкость, которой в хорошей тушенке не должно быть таки больше, чем всего остального. И вот уже сало помягчело, и распустилось, и зашевелилось поверхностью - и туда лучок порезанный.
Да-да, кое-кто может сказать, что это неграмотно, лук поперек картошки, но когда картошечка пропитывается в процессе готовки луковым ароматом, от этого она только выигрывает. Это уж точно!
Итак - лучок. Помешаем его ложкой - пусть равномерно готовится. А пока картошечку помоем, слегка почистим и нарежем кубиками не большими, не маленькими - так, см на см. А лучек уже пошел-пошел-пошел-пошел...  пошел-пошел-пошел-пошел... пошел-пошел-пошел-пошел... и - остановился, и попрозрачнел, это, видно, флюиды ароматной луковой души в будущий бульон перешли. И туда же перчику горошком сыпнули не скупясь, но с сознанием дела, и еще минутку подождали, пока перец приготовится принять в объятия нежную картошечку: туда ее! Пусть сольются в кулинарном экстазе! Можно лаврушечки малость похрумкать, хуже не будет. Ждать недолго: как только картошка краями бледнеть начнет (что ей там перчик на ушко нашептал?) отправляем в их компанию саму! Тушенку! И ложечкой ее там помельчим, чтобы, значит, равномерно! И опять ждем, предвкушая конечное вожделение. А еще минут через пять - сольцы, кому как нравится, и опять ложечкой так по кругу-наискосок в кастрюльке. Если же жидкости мало покажется - можно кипяточку добавить, чтобы до нужной кондиции довести. И снова помешать, и подождать уж совсем капельку. А вот когда сознание возмутится безделием, и восстанет, поощряемое расплывающимся "амбрэ" - можно выключать плиту. Картофан готов.

Вчера пришел домой - и в квартире это самое "амбрэ". Не удержался: достал из холодильника холодненькую, налил маленькую, залихватски тяпнул ея, и - прямо из кастрюльки ложкой!

Такое вот простое счастье!
Tags: гурмэ, картофан, кулинария
Subscribe

  • дорада, вомер и ковид

    ну что, господа хорошие... Сегодня в Пи-Пи устроили тест: приготовил дораду и вомера, изготовил соус из пива, так сказать, кокоа с бананом.…

  • Осенний суп. Главное - не увлекаться!

    "Милостивый государь, а не подумать ли нам об осеннем супе? А то как-то хочется..." Осенний суп... хм... меня это даже озадачило: чем осенний суп…

  • Грудка с лисичками

    Как тут меня спрашивали: " А ты где всё время грибы берёшь? " - " В холодильнике ." - " А в холодильник они как попадают! " - " Я кладу " 6-)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments