B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

тор 2

не "топ 2", а именно "Тор 2".

Прочитал у кого-то, что Тор 2 будет поживее первого. Посмотрел второго. Поживее. Благодаря спецэффектному мочилову, спать захотелось минут через пять. Первый Тор хоть и нуднее, но претендовал на некую оригинальность, а второй... Как мой друг говорит: "Смотрел - красиво, вышел - голова пустая... Хорошо!"

Для памяти набросал структуру мира, на которой, по идее, должен был бы основан фильм. Получилось вот что:

nw

Асгард:население - асы, они же боги. Хорошие парни, хотя Локи время от времени чудит. Главный - Один.
Льоссальфхейм: население - альвы, они же светлые эльфы. Тоже неплохие парни. Мало, чем известны, хотя, по-первОму, не поладили с асами, но потом всё утряслось.
Мидгард: население - люди, просто люди. Если б никто из остальных насельников мира к ним не лез, было б совсем хорошо.
Свартальфхейм: население - цверги, они же тёмные эльфы, они же гномы, они же карлики. Великие мастера по части ковки и сварки. Не любят, чтобы к ним лезли.

Как я понял, злыдень Малекит из второго Тора - предводитель цвергов. Канва фильма - конфликт Свартальфхейма и Асгарда. Однако по фильму малекитово воинство совсем не мельче асов. Одно это уже говорит, что фильм - отдалённое бла-бла-бла на тему древненордических преданий. Фуфло, то есть.
Цверги, кстати, и выковали Мьёлльнир - молот Тора, равно как и Гунгнир - копьё Одина.


Далее:
Хель: население - мертвецы, в основном - из Мидгарда. Вот уж жуткое место, хотя все там будем.

Эти пять миров образуют ось "бытие-сознание".
Следующие четыре мира вкупе с Мидгардом образуют физический, материальный план мироздания.

Муспелльсхейм: население - огненные великаны. Главный - Сурт. К ним лучше не соваться. Именно они и разрушат в своё время Биврёст - Радужный мост - когда пойдут вломить асам. А не Тор своим молотком, как в первом фильме.
Ванахейм: население - ваны. Очень древние и очень мудрые. Когда появились асы, малость с ними повоевали, но, поскольку мудрые, решили замириться. В целом - хорошие ребята.
Нифльхейм: население - ледяные великаны. Парни крутые, но асы им вломили.
Ётунхейм: население - тоже великаны - ётуны, они же инеистые великаны, они же хримтурсы. Сильно не любят асов и столь же сильно вожделеют их жён, за что были асами биты. На лицо ужасные и внутри недобрые. Хотя некоторые великанши вполне себе ничего.

Конфликт хримтурсов и асов - канва первого Тора. Вполне близко к теме, Потому и не совсем фуфло.
Правда, в первом Торе ётуны похожи на ледяных своих собратьев до степени смешения, что неверно.


Из схемы видно, что никакого "парада миров", из-за чего всё замутилось в Торе 2, в принципе быть не могло и не может, что автоматически возводит фуфлыжность фильма в квадрат.

Вот такая нехитрая схема традиционных верований древненорманнских народов. Именно традиционной в отличие от христианства.

Кстати, асатру - вера в мною вышеупомянутое - является одной из официальных религий Исландии.
Tags: Тор, кино, фуфло
Subscribe

  • а где же третий?

    Грэхем с Кларком, конечно, молодцы: Но вот что меня в таких случаях смущает... Вы, конечно, суперзвёзды и всё такое, два раза ку вам, но без…

  • Навальный и большевики

    вчера приключилась интересная история. С утра, уж не знаю, почему, может, подсознание шуткануло, но вспомнилась одна вдохновенная песня. Написал…

  • Прогрессив против отстоя

    Да, я уже - довольно немолодой перец 6-). И это - совсем не преувеличение: увы, это так. Помнится, когда - то ли в конце школьных, то ли - в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments